人文学院开展人文学科建设大讨论会议

4月24日下午,人文学院开展人文学科建设大讨论。发展规划与学科建设处副处长刘志峰,正科级干事朱海玲,学院部分班子成员、学科方向带头人、系所负责人代表、及学生代表出席会议。会议由学院副院长曾崟主持。

学院院长范明献介绍了学院目前学科发展的基本概况,他指出,学院在学科建设在近几年取得了一些进步,同时也存在一些问题,学院正处在一个发展的关键节点,学院学科发展任务艰巨,既面临着难得的机遇,也存在着诸多挑战,学院需要主动求变,积极应对,推动自身的快速发展。

易彬教授,禹建湘教授,王攸欣教授,晏选军教授,李星辉教授,蒋美仕教授,丁瑞莲教授,阳建国教授等各学科方向带头人,传媒系主任易龙、副主任孙桥,学科科研办主任肖亚龙就“学科建设经费使用”“影响学科高质量发展的主要问题”“实现学科发展目标路径举措”“人才培养模式以及科研创新”等方面进行了研讨发言。

学院党委副书记刘亚红表示,学院班子十分重视学科建设发展,学院的教师对于学科十分负责,肩负使命感和担当感,希望学院、学科、相关教师能够得到更多帮助,目前哲学系、中文系、传媒系、高教所融合发展,为未来搭建成一流文科大平台而努力。

刘志峰向与会人员表示了感谢,他指出,人文学院面临的发展机遇是空前的,他建议,进一步结合当前尤其是中国式现代化建设的战略来进一步地深刻认识和把握发展机遇,大力推进学科交叉,打造文化精品。同时,在学科特色、领军人才挖掘、国家项目申报、国家级基地建设等方面下功夫。

撰稿:曹修禺

摄影:张秋瑾