我院2022级中文系师生赴长沙简牍博物馆开展实践研学活动

4月24日下午,中南大学人文学院中文系2022级的同学们在龙丹、张庆庆、陈文波三位老师的带领下,共赴长沙简牍博物馆开展实践研学活动,将理论与实践相结合,以简牍的历史沿革为载体,灵活运用所学知识,进一步感受湖湘历史文化的魅力。

长沙简牍博物馆是目前世界唯一一座集简牍收藏、保护、整理、研究和陈列展示于一体的新型现代化专题博物馆。馆内藏品主要为1996年出土的14万枚三国孙吴时期纪年简牍和2003年发现的2万余枚西汉初年纪年简牍,另外,青铜、漆木、书画、金银等其它藏品约3500件。

同学们以班级为单位,在讲解员的带领下,参观了“文明之路——长沙简牍博物馆专题陈列”展厅。展厅分为五个主题,分别介绍长沙吴简、简牍的制作与书写、中国各地的简牍遗址、世界文字载体、简牍书法。同学们通过图片、文物、文字穿越回考古现场,深入体会了简牍承担功能的多样性,可分为符券、簿籍、书檄以及其它杂类;同时,同学们也认识到简牍内容的丰富性,包括赋税、户籍、法律、仓库管理等,涉及社会、政治、经济、军事、法律等多方面。接着,同学们浏览了其他地区的简牍,和世界各地文明的文字载体,从而建立跨文化的坐标系,通过对比,更好地理解长沙简牍发展的历史沿革与异质特征。

随后,师生们又参观了“湘水流过——湖南地区出土简牍展”。通过参观该展厅,同学们大致了解从先秦到魏晋,简牍,作为主要的文字载体,客观而真实地记录社会的各个方面。同学们短暂地突破时空限制,以简牍为舟楫,向历史更深处溯流而上,探寻历史的真相。从三湘四水到洞庭之波,从南国边疆到边郡风云,从漫漫楚风到悠悠晋风。同学们从展览中体会河湖多水的自然环境对湖湘文化的形塑作用,更深入地领悟传承千载的湖湘精神。

展厅以泥塑、出土简牍、文字、数字媒体等多种形式,帮助同学们领略简牍制作工艺的严谨性。参观制作简牍过程时,讲解员提到一个独特的步骤——“杀青”,用火烘烤,青竹的水分沁出如汗,以便书写时,墨汁更好地渗透下去。汗青出,墨汁入。在“一出一入”中,千年以来,从个体到族群,所有的知识、思想、经验、情感,得以一代代流传下来,湖湘文化也得以塑造与传扬。

“吐故纳新,生生不息。”长沙简牍文化是湖湘文化的重要组成部分,中文学子在本次研学过程中学以致用,以简牍为舟楫溯源历史长河。用实际行动践行了“知行合一”的教育理念和人文精神,开拓了素质教育的新内容和新方式。本次研学活动也是汉语言文学专业课程思政实践教学的重要体现。

撰稿:相乐天

初审:龙丹    复审:曹修禺    终审:刘新少