我院青年教师赴清溪村开展国情研学活动

7月4日上午,中南大学人文学院赴益阳清溪村开展国情研学活动,本次活动由学院党委书记罗军飞带队,学院学科办主任肖亚龙,高培中心主任盛虎,教工传媒党支部书记朱承璋,哲学系副教授徐陶,传媒系副教授邹理、刘玲武及学院青年教师共22人参加本次活动。

在清溪村,学院青年教师在中国当代作家签名版图书珍藏馆、周立波故居展开了研学。中国当代作家签名版图书珍藏馆不仅是一座书籍的宝库,更是文学精神的殿堂,馆内收藏了众多知名作家的亲笔签名版著作,每一本书都承载着作者的心血与情感,仿佛能穿越时空,与读者进行心灵的对话。大家在这里驻足良久,仔细翻阅着每一本书籍,就书中的内容或作者的创作背景展开讨论。

周立波故居在中国现代文学史上有重要地位,这里是周立波生前生活与创作的地方。在讲解员的带领下,学院青年教师深入了解了周立波先生的生平事迹、创作历程以及他对中国文学的贡献。“漫步在故居的每一个角落,从书房到卧室,从庭院到后花园,仿佛能感受到周立波先生当年在这里挥毫泼墨、构思创作的场景。”一位中文系的青年老师说道。

本次调研过程中,学院青年教师与益阳市开展社科领域全方位合作座谈会。会议过程中,益阳市社科联副主席陈石刚介绍《关于成立周立波研究院(湖南数字乡村与文旅可持续发展重点实验室)的论证报告》(征求意见稿)、《关于与中南大学人文学院开展社科领域全方位合作方案》(征求意见稿)的主要内容。人文学院青年教师对清溪村的文旅建设纷纷提供了宝贵意见。

罗军飞进一步提出了建设性意见并作出了总结,他指出,学院很早就提出了“到清溪 去读书”的口号,本次带领多位青年教师前来清溪村,旨在将其作为一项有意义有特色的活动推广,影响社会,成风化人。罗军飞表示,邹理副教授对于周立波研究已久,也在发挥着校地合作的桥梁纽带作用,建设好清溪村也是人文学院的责任,希望接下来要持续不断提升清溪村文学小镇的核心动力,提升清溪村文旅的感受度,要提升清溪村景区的便捷度。

省政协常委、益阳市社科联主席杨茜表示了欢迎并进行了发言,益阳市委宣传部长包后勇对中南大学人文学院教授提供的意见表达了感谢,大家表示,本次座谈会不仅加深了学院与益阳市社科界的联系与合作,更为双方在社科领域的全方位合作奠定了坚实的基础,希望未来随着合作方案的逐步实施和深入推进,双方将携手共创社科事业发展的新篇章。

撰稿:杨畅

摄影:曹修禺