罗军飞一行赴新疆吐鲁番、新疆医科大学调研交流

为发挥人文学院学科特色优势,落实学校对口援疆计划和湖南省援疆计划,7月7日至8日,人文学院党委书记罗军飞带队到新疆吐鲁番市和新疆医科大学进行调研交流,学院党委副书记刘亚红,副院长刘新少,党政办主任欧小芳,学科办副主任鞠鹤,高端培训中心项目执行主任胡家蓉参加调研。

7月7日,罗军飞一行首先来到了湖南省驻吐鲁番市援疆前方指挥部,与吐鲁番葡萄沟景区管理委员会干部展开交流。吐鲁番市委组织部副部长胡真,葡萄沟景区管委会党委副书记、管委会主任吕彦阳,管委会班子成员鲍纪庆、白建光、黄珀、曹丽梅出席交流会,双方就当地资源禀赋及与人文学院学科的潜在合作领域进行探讨。

吕彦阳对葡萄沟景区的基本信息、经营理念以及开发管理现状进行简要介绍。他表示,葡萄沟作为一个具有丰富自然景观和文化底蕴的景区,如何在经营和管理过程中,始终力求在经济发展和环境保护之间找到一个平衡,希望学院能为葡萄沟的发展出谋划策,帮助葡萄沟景区既保护好自然环境,又要挖掘和利用好文化资源方面。

管委会方面就当地干部教育培训做了简要介绍,管委会方面认为,提高培训的精准度,提高培训成果转化,加强打造铸牢中华民族文化共同体意识教育培训是非常重要的,中南大学在教育和科研方面有着丰富的经验和资源,双方的合作空间巨大,管委会方面表示,将提供一切可能的帮助和支持,让师生们在葡萄沟的实习和实践过程中能够有一个良好的环境和条件。

刘亚红认为,将爱国主义教育与旅游休闲相结合,是一种创新的教育方式,能够有效地吸引年轻人,同时实现对年轻人精神的洗礼。

罗军飞强调,追寻总书记在吐鲁番的脚步,深入领会和贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,对于推动葡萄沟的发展具有重要意义。罗军飞指出,习近平总书记在葡萄沟视察的线路,以及视察之后带来的变化,都是宝贵的资源,可以转化为旅游产品,吸引更多游客前来体验。同时表示,过去双方在培训领域已经开展了一系列合作,希望在此基础上进一步拓展业务范围,探索更多合作可能性。

7月8日,来到新疆医科大学,罗军飞一行参观了学校校史专题展厅、图书馆、中华书画体验馆、普通话水平测试工作站,了解了新疆医科大学在美育建设、文化传承、教学管理等方面的经验和做法。

在新疆医科大学调研过程中,中南大学人文学院与新疆医科大学开展了交流座谈会,并举行国家语言文字推广基地(中南大学)新疆医科大学工作站揭牌仪式。新疆医科大学副校长刘涛出席座谈会,党政办、教务处、学生处负责人和人文学院全体教职工参加座谈会,校党委常委、宣传部部长林素兰主持会议。

刘涛对罗军飞一行的到来表示欢迎,对中南大学给予新疆医科大学的帮助和支持表示感谢。罗军飞介绍了中南大学的人文教育教学特色、优势学科建设、科学研究进展等有关情况。

随后,中南大学人文学院中文系副主任、国家语言文字推广基地(中南大学)办公室副主任贺天琪作《推广国家通用语言文字 铸牢中华民族共同体意识》专题讲座,讲座从“国家通用语言文字”一词的定义入手,梳理了国家语言政策的发展脉络,与会专家围绕如何做好语言文字工作给出了具体指导意见。

本次交流会谈助推了新疆医科大学语言文字工作的高质量发展,加强了两校间的合作,将更加有效促进两校的人文社科领域教育教学工作的推进和发展。

撰稿:欧小芳

初审:曹修禺    复审:赵晓岑    终审:刘新少