党旗领航·山乡巨变:中南大学人文学院携手益阳市委组织部启动清溪调研实践项目

为实现高校人才与乡村振兴的良好对接,7月12日上午,中南大学人文学院与益阳市委组织部在清溪村图书珍藏馆二楼报告厅联合举办了“党旗领航·山乡巨变”清溪调研实践项目启动式。中共益阳市委组织部副部长候耀森、谢林港镇党委书记曾逸文、周立波故居纪念馆馆长曾虎、益阳高新区两新党委专职副书记庄凌等,中南大学人文学院党委书记罗军飞、副院长刘新少、传媒系党支部书记朱承璋、中文系党支部书记常恒畅、传媒系副教授邹理、中文系正科级组织员赵晓岑出席仪式,中共益阳市委组织部机关第三支部全体党员、赫山区委组织部工作人员、清溪村“两委”成员以及中南大学人文学院清溪调研组8名同学参加仪式。本次启动仪式由益阳市委组织部基层党建办主任方平主持。

候耀森在讲话中提到,此次活动将与中南大学人文学院共同探索和推进乡村振兴、基层党建等方面的创新与发展。他期待人文学院清溪调研组的同学们能够用心感悟清溪村的红色精神、绿色生态与乡村振兴成果,并期待这次活动能够成为益阳市基层党建品牌建设的有益探索。

罗军飞指出,习近平总书记提出将马克思主义与中国实际和中华优秀传统文化相结合,这在清溪村得到了生动体现。此次调研,人文学院的师生将深入了解清溪村的发展变化,积极探索乡村振兴典范,努力取得优秀调研成果,这不仅是责任,也是对青年学子的宝贵教育。最后,他对中共益阳市委组织部和清溪村提供的平台和支持表示感谢。

启动式上,中南大学人文学院与中共益阳市委组织部签订了《“党旗领航·山乡巨变”调研实践项目协议书》,根据协议,学校将充分发挥人才和科研优势,与中共益阳市委组织部、清溪村紧密合作,共同打造“党旗领航·山乡巨变”基层党建品牌。

此次“党旗领航·山乡巨变”中南大学人文学院清溪调研实践项目,通过校地合作,以“产学研”相结合的形式,为地方经济社会发展提供智力支持,在深化基层党建与乡村振兴的融合,传承红色精神,锻炼青年学子的实践能力等方面意义非凡。

撰稿:赵衍智  陈潞

摄影:杨心怡