“生成式人工智能与新闻传播”湖南省研究生暑期学校在中南大学举办

7月11日上午,2024年湖南省研究生暑期学校开班仪式在中南大学人文学院隆重举行。此次暑期学校由湖南省教育厅和中南大学共同主办,中南大学研究生院和人文学院承办,以“生成式人工智能与新闻传播”为主题邀请国内知名专家为新闻传播学科研究生进行专题授课,以便更好适应新技术变革对新闻传播学科的冲击。经过严格遴选,60名来自全国各地的研究生、高年级本科生作为学员参与本次学习,他们将有机会与新闻传播领域内的专家学者面对面交流,共同探讨新时代技术革命下新闻传播学的未来发展,深化对时代趋势的敏锐认知。

本次暑期学校为期4天,邀请了来自国内外新闻出版领域的知名学者和业内专家授课,他们是北京大学陆地教授、复旦大学孙玮教授、复旦大学邓建国教授,斯坦福大学刘迅教授,中南大学范明献教授、北京航空航天大学高雅玥老师等学界专家,以及湖南日报社副总编辑颜斌、资深出版人丁双平、中南出版传媒集团产业研究院副院长刘剑等业界专家,他们共同为报名学员分享最新研究成果和观点,介绍行业最新发展现状和动态。课程形式多样化,设有专家讲座分享、论文研讨、研究方法工作坊、互动研学等多种学习形式,课程内容包括智能传播时代的媒体服务能力创新,数字文化产业发展与文化品牌传播,智慧医疗背景下的健康传播,生成式人工智能时代国际传播的机遇、挑战与变革以及生成式人工智能出版理论与实践等多个主题。

本次暑期学校是学校践行立德树人根本任务的重要举措,通过公益课程形式为学员提供了一次难得的学习机会,同时还为优秀学员设立了丰厚的奖学金,以激励学员在新闻传播领域不断精进,取得更大学习成绩。

撰稿:本网通讯员

初审:易龙    复审:曹修禺    终审:刘新少