人文学院召开2024年秋季新学期班导师会议

9月4日下午,人文学院在文法楼329会议室召开新学期班导师会议,院党委书记罗军飞、院党委副书记刘亚红、全体辅导员及班导师参加了会议。会议由学工办主任唐苗主持。

会议第一阶段,本科生辅导员分别汇报了本年级学生在学业、心理及未来规划方面的情况,着重介绍了本年级学生在当前阶段面临的主要问题并针对性地提供了解决方案。23级辅导员韩胜杰汇报了二年级本科生在经历专业分流之后对新环境产生的不适应和开学焦虑等情况,并分享了相应的工作经验和工作方法;22级辅导员樊媛汇报了大三学生在面临学业和未来规划的双重压力下产生的迷茫和焦虑,提出要多和学生交流以减轻压力;21级辅导员易孝慈汇报了毕业班学生在面对就业和升学毕业压力时可能存在的心理问题,并呼吁班导师加强对学生心理健康的关注。

本科生辅导员汇报结束后,学院召开了2024级新生班导师培训。

新生辅导员王旻涵就新生基本状况及迎新事项时间安排等重要信息做了汇报。学工办主任唐苗则提出,希望新生班导师尽快了解新生的个人情况,帮助其尽快融入新环境,适应大学生活;并坚持对新生心理健康安全和培养良好学习生活习惯的重视。党委副书记刘亚红强调,新生班导师应该抓好开端,打造班级良好的班风、学风;并用亲身经历鼓励新生班导师多关心学生,只要用心浇灌,终将立德树人。

撰稿:梅乐源

图片:梅乐源