知否新篇·李清照AI重生——中南大学“AI LLM知否知否”项目首发上线仪式成功举办

10月10日上午,中南大学问渠长廊成功举办了“AI LLM知否知否”项目的首发上线仪式。这场别开生面的活动不仅展示了中南大学在人工智能与中国古典诗词交叉创新领域迈出了坚实的一步,也为传统文化的传承与创新注入了新的活力。

伴随着数字人李清照倾情演绎的重阳节节俗视频惊艳亮相,仪式正式拉开帷幕。现场氛围热烈而庄重,中南大学副校长、国家语言文字推广基地主任何军教授代表校方致辞。他高度赞扬了项目团队在学科交叉与传统文化创造性转化上的不懈努力和取得的显著成果,并指出这一项目的成功上线,不仅体现了中南大学在文化传承与技术创新方面的深度探索,更为中国古典诗词在现代社会的传播和普及提供了新的途径。

长沙城发集团首席科学家、中南大学杰出校友、计算机学院兼职博士生导师何泽仪教授作为项目团队的技术顾问,详细介绍了AI大模型技术如何应用在传统文化人物生成上,并分享了项目团队在技术与文化相融合的探索,以及打造中国传统文化国际化的输出渠道的努力。

在项目宣传片播放后,与会嘉宾对“AI LLM知否知否”项目的策划与制作过程有了更加深入的了解。随后,国家语言文字推广基地执行主任、项目的文化顾问杨雨教授邀请现场嘉宾共同见证首发仪式。随着倒计时声的响起,漫天花瓣飘落,“李清照@涵宇宙”系列AI短视频正式发布,并在抖音、YouTube、TikTok等多个国内外知名平台同步上线。视频中,五位主人公以灵动的神态与生动的演绎,展现了传统文化与现代科技交汇融通的独特魅力,赢得了在场嘉宾的热烈掌声。

学生主创代表黄瑾迟携团队成员上台发言,分享了参与项目的深切感受与宝贵经验。他们表示,能够参与这一开创性项目,既感到荣幸又充满挑战。通过这段时间的努力与付出,他们不仅提升了专业技能,更深刻领悟到了传统文化的独特魅力与深远价值。

作为“潇湘情·中华韵”两岸大学生诗词文化活动之一,本次活动现场还精心准备了重阳糕、茱萸香囊和菊花茶等重阳特色食品与物品,与会者不仅能在视觉上欣赏到重阳风俗的雅致之美,还能在味觉上品味到重阳糕的甜蜜、亲手触摸到茱萸香囊的精致,多角度地领略传统文化之美。

仪式在中华经典吟唱团对李清照经典词作的深情吟咏中圆满结束。此次活动邀请了中南大学何军副校长、湖南省教育厅教师处张平处长、湖南省科技厅技术创新处黄凯歌二级调研员、马栏山视频文创产业园产业发展局邵将局长、中南大学本科生院焦勇院长、国际交流处殷刚处长、宣传部王建湘副部长、学工部徐赞副部长、本科生院赵军副院长、计算机学院王建新教授、人文学院罗军飞书记以及多位校内外领导和专家,共同见证这一传统文化与现代科技创新融合的重要时刻。

据悉,中南大学“AI LLM知否知否”团队为打造这一视频系列,耗时一年多组建跨学科队伍、配备先进设施、匠心打造原创故事脚本、反复打磨人物形象、创新呈现形式,力求为观众带来全新的艺术文化体验。

未来,中南大学“AI LLM知否知否”团队将继续秉持“经世致用、知行合一”的校训精神,不断探索文化与科技融合的新路径,为中华文化的传承与发展贡献更多智慧与力量。

撰稿:袁昕月 齐银莹

图片:黄林森