“爱意无言,语你同行”蓝橙丝带言语健康科普宣讲——人文学院语你同行团队

探索言语健康,科普助力成长。语言与健康关系密切,为响应国家开展健康中国行动的号召,中南大学人文学院“语你同行”团队坚信“不啻微茫,造炬成阳”,开展了一系列活动以助力言语障碍人士的康复,贡献了属于自己的青春力量。

开展活动前,团队利用寒假时间进行活动规划,经过反复商讨,决定活动大致分为前期规划-参与培训-完善方案-实践开展-成果总结五个阶段。

20242月,中南大学人文学院“语你同行”团队通过参加蓝橙丝带公益活动之大学生志愿者科普培训会,对于言语障碍的种类,预防、诊断以及如何治疗有了更加科学深入的了解和认识。随后,团队成员结合先前方案确定了最终实践开展流程,便前往岳麓区怡智家园精神康复所进行言语健康科普宣讲,旨在帮助残障人士增加对言语语言障碍及早期干预重要性的认识。

(团队宣讲地点)

(团队成员合照)

宣讲内容主要分为两部分:吞咽障碍和口吃问题。首先,我们介绍了吞咽障碍的定义、表现、原因、老年人流行病学及不良后果,这有利于更加全面地认识吞咽障碍问题。接下来,团队成员又通过播放PPT和现场讲解的方式详细介绍了口吃的定义、原因、症状和影响。另外针对口吃问题,在宣讲中,康复所的残障人士们了解到了一些缓解口吃问题的方法,比如药物治疗,言语练习等等,而其他听众同样表示我们社会大众也应该对该类人群多一点包容关心和理解,为他们营造一个良好的言语社会环境。

(实践团成员在为残障人士进行知识宣讲)

宣讲过程中,台下听众认真倾听,积极参与问答互动,主动发言向大家分享他们在生活中遇到的口吃人群的状况和言语困难。同时,听众们还尝试模仿口吃人群的发音和表达方式,通过自身的亲身体验来感受口吃带来的困扰和压力。

(台下听众认真倾听团队宣讲)

(台下听众参与团队互动)

除了宣讲,团队还设计了手工和游戏环节增加活动的趣味性,通过形式多样的活动,来丰富残障人士的精神生活,提高残障人士的口语表达能力,以便于他们未来更好地利用语言进行沟通交流。

为了使活动更加生动有效且富有趣味,我们还设置了一些互动环节,让残障人士在游戏与交流中锻炼言语沟通能力。在自我表达环节中,志愿者们各显神通,手把手教残障人士们如何进行口型和发音练习,引导他们正确使用言语表达自己的需求和情感。

在歌唱环节,残障人士敢于放声歌唱,即使存在言语障碍,吐字不清,发音不全的情况,依然自信活泼,陶醉其中。我们带领他们学唱《开心往前飞》,既调动了现场气氛,给他们带来欢乐,也是治疗缓解言语障碍的一种寓教于乐的方式。

(残障人士放声歌唱)

(志愿者与残障人士互动)

在折纸互动环节中,残障人士们积极参与,脸上带着笑意,跟随着视频讲解和志愿者们的现场展示,一步一步折出好看的皇冠和爱心。折好之后,他们还纷纷表示想和自己的折纸作品拍照纪念。有几位残障人士还把他们亲手完成的折纸作品带回家想送给其亲人朋友们。

(残障人士在与自己的折纸作品开心合照)

宣传环节,团队制作和发放宣传手册,向社会公众科普、宣传言语健康相关知识,呼吁社会来关爱、理解、包容残障人士。同时,力求通过此次宣传活动,让公众对言语健康有更加深入的理解,增强预防言语障碍意识,正确看待、积极进行言语障碍康复治疗。

(宣传手册内页)

此次蓝橙丝带言语健康科普宣讲活动的成功举办,为提高公众对残障人士的言语健康的关注起到了积极的推动作用。团队也表示,今后将继续开展此类活动,共同致力于科普事业,助力残障人士言语健康发展。残障人士的言语健康关系着他们的成长和发展,让我们共同关注蓝橙丝带言语健康科普宣讲活动,为他们创造一个良好的语言环境,共建和谐友爱的社会。

尽管实践过程中会遇到许多突发情况,团队成员不得不临时改变原有流程以保证活动顺利进行,但结束后团队进行总结复盘,完善下一次活动规划,制定备案,这个过程中团队的协作和问题处理能力不断提高。

团队此次开展的科普宣讲活动的受益者并不只有残障人士,在与他们的相处中我们也受益匪浅。我们向残障人士宣讲言语语言健康的知识,与他们做手工、玩游戏、学歌曲,促进他们语言交流能力的恢复。而他们积极参与,热情开朗,对人友善,温暖的笑容也治愈着我们宣讲团,给予我们前行的力量。

残障人士是被边缘化的弱势群体,远离熙熙攘攘的人群,常常容易被社会公众忽视,或许还因为自身缺陷而无法得到应有尊重与权利,但这并不影响他们乐观向上,热爱生活的态度。此次宣讲活动,我们与他们双向奔赴,真诚相待,建立联系,个人不再是孤岛,共同跨越言语的障碍,正是“爱意无言,语你同行“的意义。

(团队成员与残障人士合照)

图片:语你同行团队成员及机构工作人员

文案:语你同行团队成员